Kamis, Februari 05, 2009

Resep Makanan Bayi mulai umur 4-5 bulan sampai 1 tahun.

Bubur nasi polos
Nasi yg sudah matang 3 sdm, tambah air secukupnya, rebus hingga menjadi bubur nasi yang halus dan agak kental ( kira-kira 15 menit). Atau, supaya cepat rebus hingga mendidih (kira-kira 5 menit ) kemudian diblender.

Buat bubur nasi ini bisa dalam jumlah besar, disimpan di wadah-wadah yang kecil, kemudian diletakkan di dalam freezer. Kalau mau makan dipanaskan dengan menggunakan microwave atau direndam air panas.

Bubur roti polos
Roti tawar setengah lembar tanpa ada kulit coklatnya. Cabik kecil-kecil, rebus dengan air secukupnya sampai setengah lunak, kemudian dicampur dengan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

Bubur makaroni polos
Rebus makaroni sampai setengah lunak dengan air panas, kemudian masukkan
susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

Bubur kentang polos
Rebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai setengah lunak dengan air panas
kemudian masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

Bubur cornflake
Rebus 2-3 sdm cornflake sampai setengah lunak dengan air panas, kemudian
masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

Bubur havermooth
Rebus 2-3 sdm havermooth sampai setengah lunak dengan air panas,
kemudian masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

Bubur jagung
Kerok biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur
dengan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak (atau
diblender setelah matang). Setelah itu disaring untuk menghilangkan
kulitnya

Bubur beras merah
Bubur instant beras merah dicampur dengan susu formula 30 cc aduk sampai
rata dan halus.

Bubur kacang hijau
Bubur instant kacang hijau dicampur dengan susu formula 30 cc aduk
sampai rata dan halus.


Untuk Bayi Usia 6-9 bulan

Tim Makaroni

Bahan:

* 300 ml air, kaldu
* 25 g makaroni
* 25 g daging giling
* 25 g tahu, cincang halus
* 25 g wortel, parut halus
* 1 butir kuning telur
* 10 g keju parut


Cara membuat:

* Rebus air bersama makaroni, daging giling, dan tahu. Aduk-aduk sampai kuah mengental.
* Masukkan wortel dan kuning telur. Aduk dan masak sampai matang. Angkat.
* Tambahkan keju parut, aduk rata.
* Sajikan dalam keadaan hangat.

Untuk 1 porsi


Untuk Bayi Usia 9 - 12 bulan

Bahan:

* 600 ml air
* 25 g beras
* 25 g hati sapi/ayam, cincang halus
* 15 g tempe, iris halus
* 15 g daun bayam, iris halus 20 g tomat, iris halus
* 1 sdt mentega tawar


Cara membuat:

* Rebus beras bersama hati sapi/ayam dan tempe. Aduk dan masak sampai menjadi bubur.
* Masukkan daun bayam dan tomat, masak sampai sayuran matang. Angkat.
* Beri mentega, aduk dan hidangkan hangat-hangat.


Untuk 1 porsi



0 Comments: